Содержание
Период диагностической подготовки к операции
Подготовка пациента к операции начинается с момента выписки направления. Чаще больного предварительно кладут в стационар, чтобы было удобнее проводить все необходимые исследования и готовить его к вмешательству. Если же операция предстоит несложная (хирургия пальца, удаление жировика), возможна подготовка и вне больницы.
Задачи предоперационного периода следующие:
- уточнение диагноза (дополнительные исследования для выявления подробностей, которые позволят спланировать ход вмешательства);
- выявление противопоказаний (сопутствующие заболевания, которые могут помешать операции);
- выбор способа хирургического вмешательства (врач рассказывает о различных методиках оперирования, и они вместе с пациентом выбирают наиболее подходящий);
- выбор анестезии (этот момент тоже обсуждается из-за индивидуальной непереносимости);
- подготовка органов и систем к вмешательству (отмена одних медикаментов и прием других; диета).
При подготовке пациента к плановой операции длительность диагностического периода составляет от 7 до 14 дней. При необходимости интервал расширяют (если, например, пока нет возможности провести какое-либо дорогостоящее исследование).
Главная задача врачей в предоперационный период – провести качественное и полноценное обследование для получения достоверных результатов и сделать правильные назначения. Основная же ответственность ложится на самого больного. Именно он должен придерживаться предписанной диеты, принимать положенные препараты и соблюдать режим.
Независимо от вида и способа хирургического вмешательства, пациент обязательно проходит несколько обследований: ОАМ и ОАК (общие анализы мочи и крови), осмотр терапевтом. Если человеку предстоит операция под общим наркозом, он дополнительно делает ЭКГ и флюорографию. Остальные специфические методы исследования (рентген, УЗИ, биопсия и т.д.) назначаются при индивидуальных показаниях.
Любая предоперационная подготовка включает диету, которая может носить рекомендательный или обязательный характер. Больному в любом случае советуют перейти на более легкую пищу (исключить жареное, жирное, консервы, алкоголь), чтобы исключить даже мелкие неприятности (расстройство желудка или кишечника). Если же предстоит хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, то диета более строгая.
Соблюдение определенного режима питания в предоперационный период поможет избежать осложнений во время операции и после нее. Человеку будет проще восстановиться, если в организме не будет лишних шлаков и токсинов, которые образуются, в том числе, из-за вредной пищи.
ОЦЕНКА РИСКА
Прежде всего оценивают операционный риск. От этого зависят предоперационная подготовка, характер операции и ее исход. Воспользуйтесь таблицей с перечнем факторов риска (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Перечень факторов риска (по Gapta)
Больного можно отнести к одному из 4 классов по шкале клинического состояния, предложенной Американским обществом анестезиологов: 1-й класс — здоровый индивид; 2-й класс — больной с системным заболеванием легкой степени тяжести; 3-й класс — больной с системным заболеванием средней степени тяжести, но с сохраненной трудоспособностью;
Оценка функции сердца особенно важна. Риск смерти в первые 48 ч после операции составляет 0,3% и в основном обусловлен нарушением функции сердца. 10% этого риска связано с проведением анестезии, 35% приходится на операцию, а остальная часть — на первые 2 послеоперационных дня. Тахикардия, гипертензия, повышенное периферическое сопротивление, лихорадка и перегрузка жидкостью могут повысить потребность в кислороде.
Следует тщательно оценить функцию сердца на основании анамнеза и результатов физического обследования — от этого во многом зависит, как больной перенесет операцию. Риск смерти после операции существенно возрастает при наличии сердечной недостаточности, нарушений ритма, выраженного аортального стеноза, при возрасте больного старше 70 лет и плохом общем его состоянии, при длительной и травматичной операции.
Если больной перенес инфаркт миокарда, то операцию выполняют не раньше чем через 6 мес. Следует также учитывать, что инфаркт миокарда в течение первых 7 сут послеоперационного периода не является редкостью и в половине случаев протекает без болей за грудиной. Поэтому у больных с высоким риском необходимы контроль ЭКГ и определение ферментов в динамике.
Желательно, чтобы больные прекратили прием аспирина за 1-2 нед до операции, особенно если возможна значительная кровопотеря. При подготовке пожилых больных к большим операциям возможно проведение дигитализации: дигоксин назначают накануне операции (0,5 мг утром, 0,25 мг — днем и 0,125 мг — вечером).
Для оценки функции легких определяют максимальную скорость экспираторного потока. Она характеризует способность к эффективному кашлю, что важно для профилактики пневмонии. Если у больного в крови повышено содержание углекислого газа, то в послеоперационном периоде необходима вспомогательная вентиляция легких.
Оценка питания. У больных с дефицитом массы тела более 10%, уровнем альбумина сыворотки 464 мкмоль/л (3,2 г/дл) и ниже, уровнем трансферрина выше 39,8 ммоль/л (220 мг/дл) и анергией при постановке кожных проб отмечается повышенный риск послеоперационных осложнений. Такие больные обычно страдают хроническими заболеваниями.