Главными компонентами диеты служат углеводы и растительные жиры. Нельзя употреблять в пищу бобовые, грибы, орехи, хлеб из муки высших, первых сортов, молочные продукты. При поднятии калия в кровеносной системе нельзя употреблять сухофрукты, картофель, шоколад, кофе, бананы, виноград, рис.
Хроническая почечная недостаточность у детей и взрослых проявляется и лечится одинаково. Недуг очень тяжело поддается лечению, поэтому необходимо выполнять все рекомендации врача.
Специальное меню нормализует работу почек, снижает артериальное давление, снимает отеки, выводит азотные соединения
При любом виде и стадии почечной недостаточности обязательна специальная диета с дозированным употреблением белка и калия, снижающая нагрузку на почки, притормаживающая развитие болезни и заметно улучшающая общее состояние больного. Специальное меню нормализует работу почек, снижает артериальное давление, снимает отеки, выводит азотные соединения.
Общие принципы диеты такие:— снижение до минимума белковой пищи;— употребление высококалорийных продуктов (жирных и сладких);— ограниченное, но достаточное употребление фруктов и овощей;— поменьше соли и жидкости (до восстановления работы почек);— в дальнейшем, с выздоровлением, рекомендовано обильное питье (компоты и соки), а также постепенное включение в пищу белков и поваренной соли;
— исключение из рациона питания кондитерских и мучных изделий, сыров, животных жиров, бобовых, квашеных и маринованных продуктов, шпината и щавеля, редьки и редиски, грибов и молочных супов, а также мясных и рыбных бульонов;— ограничение употребления шоколада и какаосодержащих продуктов, кофе и минеральных вод.
Меню (пяти-шестиразовое питание) больного почечной недостаточностью может включать:— хлеб без соли;— блинчики и оладьи без соли;— молоко или кефир (йогурт) – стакан;— одно яйцо;— творог со сметаной (плошка);— небольшой кусок (50 граммов) вареного мяса или рыбы;— масло (сливочное, растительное);— каши из всевозможных круп, выводящих токсины;
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю
Список источников
- Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность / В.М.Ермоленко; ред. проф. И.Е.Тареева.—М.: Медицина, 2000;
- Чиж А.С. Нефрология в терапевтической практике / А.С. Чиж. — М.: Медицина, 2001;
- Нефрология / под ред. И.Е.Тареевой И.Е. — М: «Медицина». — 2000;
- Лечение хронической почечной недостаточности / Под. ред. С.И. Рябова. — СПб.; 1997;
- Руководство по нефрологии: Пер. с англ. / Под ред. Дж.А. Витворт, Дж.Р. Лоренса,- М.: Медицина, 2000.